Ортопед хирург в Красноярске

Меню
Menu

Травма мениска

Хрящевые прослойки полулунной формы внутри коленного сустава называют менисками. Они выполняют амортизирующую и стабилизирующую функции. Менисков коленного сустава два: внутренний (медиальный) и наружный (латеральный).

Повреждение мениска лидируют среди всех внутренних повреждений коленного сустава. Это самая частая проблема. Причиной разрыва мениска чаще всего становится травма — напрямая или комбинированная, сопровождающаяся ротацией голени снаружи характерны для медиального мениска, внутри характерные для наружного мениска. Помимо травмы причиной разрыва мениска могут стать дегенеративные изменения, которые присущи пожилым людям и являются вариантом течения артроза коленного сустава.

Повторная прямая травма или ушиб может привести к хронической травматизации менисков (менископатия), а в дальнейшем стать причиной разрыва. Дегенеративные изменения мениска могут развиться в результате хронической микротравмы, после ревматизма, подагры. Особенно эти изменения могут произойти у лиц, которым приходится много ходить или работать стоя. При комбинированном механизме травмы, кроме менисков, обычно повреждаются капсула, связочный аппарат, жировое тело, хрящ и другие внутренние компоненты сустава.

Травмы менисков могут быть следующими:

  • отрыв мениска от мест прикрепления в области заднего и переднего рогов и тела мениска в паракапсулярной зоне;
  • разрывы заднего и переднего рогов и тела мениска в трансхондральной зоне;
  • различные комбинации перечисленных повреждений;
  • чрезмерная подвижность менисков (разрыв межменисковых связок, дегенерация мениска);
  • хроническая травматизация и дегенерация менисков, кистозное перерождение менисков.

Разрывы менисков могут быть полными, неполными, продольными («ручка лейки»), поперечными, лоскутообразными.

Разрыв мениска

Симптомы травмы мениска

У молодых людей причиной разрыва мениска почти всегда является травма. Разрыв происходит при кручении на одной ноге, то есть при осевой нагрузке в сочетании с ротацией голени. Когда человек бежит и одна нога встает на неровную поверхность или когда человек крутит корпусом в прыжке есть большая вероятность повреждения мениска. Однако механизм травмы может быть другим — вариантов очень много.

Врач диагностирует разрыв мениска, подтверждая диагноз МРТ или УЗИ. Как правило сразу после разрыва пациент чувствует боль в колене, сустав отекает. Если разрыв мениска затрагивает кровеносные сосуды, кровь в суставе может скапливаться и возникает гемартроз. При такой травме врач наблюдает отек выше коленной чашечки. Оторвавшаяся и болтающая часть начинает мешать движениям, а небольшие разрывы чаще всего проявляются болезненными щелчками в колено. если мениск сильно поврежден, врач диагностирует блокаду сустава — по-сути сустав «заклинивает» из-за того, что достаточно большой размер оторвавшегося мениска перемещается к центру сустава и колено больше не может полноценно двигаться. Если произошел разрыв заднего рога мениска, то колено не может сгибаться, если разорвалось тело мениска или его передний рог — колено сложнее разгибать.

Симптоматика у разных людей при разрыве мениска может быть абсолютно разной. Иногда боль бывает настолько сильной, что пациент вообще не может наступить на ногу, иногда чувствуется боль только при отдельных движениях, например при спуске с лестницы, в том время как подъем по той же самой лестнице пациентом может не ощущаться вообще.

Боль при разрыве мениска может быть настолько сильной, что невозможно наступить на ногу, а иногда разрыв мениска проявляет себя только лишь болью при определенных движениях, например, при спуске с лестницы. При этом подъем по лестнице может быть совершенно безболезненным.

Стоит отметить, что «заклинивание» коленного сустава может случится не только из-за разрыва мениска. разрыв передней крестообразной связки, отшнуровавшийся фрагмент хряща при болезни Кёнига, остеохондральные переломы и переломы мыщелков большеберцовой кости — всё это, как и многое другое, может стать причиной блокады коленного сустава.

При остром разрыве в сочетании с повреждением передней крестообразной связки отек может быть более выраженным. Повреждения передней крестообразной связки часто сопровождаются разрывом латерального мениска. Последний ущемляется между бедренной и большеберцовой костями, когда наружная часть большеберцовой кости вывихивается вперед.

Для людей старше сорока чаще характерны денеративные или хронические разрывы. Боль и припухлость при этом развивается постепенно и обнаружить усиление боли можно не всегда. Травма почти всегда отсутствует, а при общении с пациентом устанавливаются незначительные механические воздействие на колено — например, сгибание ноги, приседание и даже обычное вставание со стула. При дегенаративных разрывах также нельзя исключить даже блокаду. при хроническом разрыве частенько поврежден и соседний хрящ, покрывающий бедренную или чаще большеберцовую кость.

Дегенаративные разрывы менисков, как и острые могут проявляться абсолютно разными ощущениями — от невозможной боли даже при наступлении на ногу, а иногда бывают незначительные болезненные ощущения и только, например, при приседании.

Итак, основной признак разрыва мениска — боль в коленном суставе, которая появляется или усиливается при движении коленом. Острота боли зависит от того, где произошла травма и разрыв — тело, задний рог, передний рог мениска. Поставить диагноз самостоятельно невозможно, лучше всего обратится в травматологу-ортопеду.

Лечение травм менисков зависит от серьезности состояния. Маленькие разрывы и некоторые дегенеративные изменения могут лечится консервативно. А большие болезненные разрывы требуют оперативного вмешательства. Золотой стандарт в лечение разрыва менисков коленного сустава — артроскопические операции. Это малотравматичное вмешательство, которое врач осуществляет через два разреза длиной по одному сантиметру.

В ходе артроскопии болтающуюся и оторванную часть мениска убирают и внутренний край мениска выравнивают специальными хирургическими инструментами. Обратим внимание, что убирают только часть мениска, а не весь мениск. Оторвавшаяся часть мениска уже не выполняет своей функции, поэтому нет особого смысла ее сохранять.

После артроскопической операции пациентам разрешают ходить прямо в тот же день, но на полное восстановление может уйти как от нескольких дней, так и до нескольких недель.

Запишитесь на консультацию врача прямо сейчас

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним и подберем удобные для Вас дату и время приема.

Мы не занимаемся рекламной рассылкой и не передаем контакты третьим лицам, согласно законодательству РФ и Политике обработки данных.

Отзывы
    • Ольга / 17.11.2020:
      Обратилась к Илье Васильевичу с проблемой в плечевом суставе. Очень сильное ограничение и боль при движении, на протяжении более полугода. На первом же приёме поставили... »
    • Гость / 06.09.2020:
      Ходила на консультацию к Синюку Илье Васильевичу по поводу травмы локтевого сустава. Он посмотрел мои снимки, попросил диск МРТ (до этого ни кто и не... »
    • Елена / 20.08.2020:
      Какое может быть качество жизни, если днём невозможно ходить, а ночью невозможно спать от боли в колене! Пройдены все коммерческие знахари с обещаниями выздороветь. Отчаявшись,... »
    • Гость / 12.04.2020:
      Я спортсмен! У меня был разрыв АКС плечевого сустава. По рекомендации обратился к Синюку И.В. Через пару дней мне уже сделали операцию, и я начал... »
    • Гость / 15.03.2020:
      Обратилась к Синюк И.В. с болью в колене. Он порекомендовал проставить уколы в сустав. Я долго сомневалась, но все таки решилась. Теперь думаю, почему я... »
    Закрыть меню